最新記事


カテゴリ


カレンダー

05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

アクセスカウンター


月別アーカイブ


DATE: CATEGORY:未分類
本日の教室は 目玉焼きパン でした

毎月お越し頂いていて

工程はばっちりなお方です


水分量でハプニングがありチョコチョコ水分調整をしなくてはいけなくなり

ご迷惑をおかけしてしまいましたが

「いつもの感触になりました~」

と生地の手触りを覚えて下さっていたことが嬉しかったです

いつもの感触の生地が出来た後は発酵です

しっかり発酵させた生地の手触りは癒されますよね 

発酵時間も楽しくお話しながら過ごし

成形の時もお話しながら 手もしっかり動かして下さいましたよ

本日の目玉焼きパンも大成功です

20130630b.jpg

「毎回、ちゃんとしたパンになるか心配・・・」

と言われていましたが

心配しなくても大丈夫ですよ~

こね方を始め生地の扱い方が上達されていますよ!

来月はカレーとチーズのパンですね

一緒に美味しいパンを焼き上げましょうね


本日のおやつパンは

コーヒーとシナモンの香るちょっと大人なパンでした


20130630a.jpg


本日は暑い中お越し頂きありがとうございました

来月もどうぞよろしくお願いいたします



教室が終わった後

卵アレルギーの女の子とノンエッグロールパンを焼きました

20130630c.jpg


計量から全部自分でして大満足の女の子

めん棒も大人に比べると雑な当て方に見えましたが

力が弱いので生地が傷むこともなくふわふわに焼き上がりました

卵を使わなくても色々なパンが焼けます

卵不使用にご興味がある方のご予約もお待ちしております



7月の教室 予約受付中です

詳しくはコチラをご覧ください



7月の教室について




ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけたらうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



パン教室 ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



DATE: CATEGORY:未分類
ドライフルーツとクリームチーズの組み合わせが

好きで使う機会が多いのですが 中でも

お気に入りのクランベリーを使って焼きました

美味しそうにクリームが見えるように成形したり

20130627e.jpg

チラッと見せてみたり・・・

20130627f.jpg

これは チラッ見えるようにしたかったのに 失敗 

20130627g.jpg

次は生地にもクランベリーを混ぜ込んでみようかな~


明日は6月最後のパン教室です

パン作りを楽しんで頂けるように頑張ります




7月の教室 予約受付中です

詳しくはコチラをご覧ください



7月の教室について




ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけたらうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



パン教室 ブログランキングへ

人気ブログランキングへ











DATE: CATEGORY:未分類
またまた食パンを焼きました

今回は ホウレン草パウダー を使ってみました

緑色に焼き上がり!

20130627a.jpg

ホウレン草パウダーで栄養価がUPするほど使っていませんが


見た感じ体に良さそうです

20130627b.jpg




7月の教室 予約受付中です

詳しくはコチラをご覧ください



7月の教室について




ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけたらうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



パン教室 ブログランキングへ

人気ブログランキングへ











DATE: CATEGORY:未分類
我が家で人気の ミルクフランス


20130627d.jpg

特にミルククリームが好きなようです

ふんわり生地にもぴったりなクリームですが

今回はフランスパン生地で丸く成形

たっぷりクリームをはさみましたよ~


20130627c.jpg

あっと言う間に全部なくなりました

うれしいです 



7月の教室 予約受付中です

詳しくはコチラをご覧ください



7月の教室について




ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけたらうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



パン教室 ブログランキングへ

人気ブログランキングへ









DATE: CATEGORY:未分類
アーモンドスライスをたっぷりのせた甘いパンです

20130624b.jpg

ブリオッシュ生地を作って

甘いフィリングをのせて焼きます

お気に入りのパンです


どんより雨の日が続きますね

今日はお気に入りのレインブーツを履いて外出 

ちょっとだけ気持ちが明るくなりました 






7月の教室 予約受付中です

詳しくはコチラをご覧ください



7月の教室について




ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけたらうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



パン教室 ブログランキングへ

人気ブログランキングへ










copyright © 2024 なごみ all rights reserved.Powered by FC2ブログ